KERUPUK KULIT SAPI

 KERUPUK KULIT


Siapa sih yang tak suka dengan kerupuk kulit? Makanan ringan yang sering disuguhkan terutama di momen besar seperti Lebaran dan hari-hari besar lainnya, memang punya sensasi tersendiri ketika dikonsumsi.


Rasa gurih dan tak jarang memiliki cita rasa sedikit asin ataupun pedas, membuat kerupuk kulit menjadi kudapan favorit bagi semua kalangan usia bahkan orang dewasa sekalipun.


Rata-rata kerupuk kulit terbuat dari kulit hewan, baik itu kulit sapi, kerbau, kambing, ataupun kulit ikan.


Asal muasal sejarah kerupuk sudah ada di Jawa sejak abad ke-9 atau 10 masehi.

Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia dan harganya lumayan mahal. Sedangkan kerupuk aci atau kerupuk melarat yang dibuat dari adonan sagu dicampur garam, dan bahan pewarna makanan, harganya lebih relatif murah. Makanan ini biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Sedangkan kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng. 

Kerupuk kulit (yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau) dan kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak dua kali. Tahap pertama digoreng dengan minyak bersuhu rendah, tahap selanjutnya dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng yang sudah panas.


Kerupuk sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai hidangan pelengkap seperti gado-gadi, bubur, nasi goreng, dan lain sebagainya, serta digunakan untuk lomba makan (kerupuk) pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.


Nah, membahas soal kerupuk, disini kita akan membahas satu makanan khas yaitu kerupuk kulit sapi atau kerbau. 

Dalam Prasasti Taji Ponorogo peninggalan kerajaan Mataram Kuno, bahwa krupuk rambak yang mengacu pada kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau, yang masih ada hingga saat ini sebagai krupuk kulit, dan biasanya digunakan dalam Masakan Jawa yang disebut krechek.

 

Kamu bisa membuat kerupuk kulit lain dengan aneka rasa lho. Misalnya saja ingin membuat kerupuk kulit menggunakan bumbu pedas atau barbeque, tinggal tambahkan saja bumbu tabur itu. Ada banyak macam bumbu tabur, mulai dari rasa ayam panggang, sapi panggang, jagung bakar, pedas manis, keju bubuk, dan masih banyak lagi.


Selain dinikmati secara langsung, kerupuk kulit ini bisa dimakan bersama dengan nasi lho. Kamu pasti makannya jadi tambah lahap deh. Soalnya, kalau ada kriuk-kriuk saat makan itu bisa nambah nafsu makan kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT AYAM CRISPY SUIR MINI