CARA MEMBUAT AYAM CRISPY SUIR MINI

 

Cara membuat ayam crispy suir mini

 

Halo guys,  Ayam crispy suir mini, makanan ringan yang terbuat dari daging ayam yang di selimuti tepung terigu dengan tambahan racikan racikan istimewa, sehingga dibuat menjadi olahan crispy yang membuat sensasi kriuk yang menggugah selera makan kalian, dan tidak lupa juga dilengkapi saus dan sambal racikan yang kita buat sendiri, yang dapat dinikmati oleh para pecinta pedas.

 

Makanan ini juga tentunya halal, kalau kita buat sendiri tentu terjaga kebersihan kehigenisannya. Daging ayam crispy mini ini cocok untuk semua kalangan anak-anak, remaja, maupun dewasa, produk ini pas untuk cemilan yang menemani hari-hari mu dan juga tentunya cocok dan sangat sedap untuk dijadikan lauk makan kita. akrispy suir mini ini adalah produk makanan sejenis fried chicken atau ayam crispy, tapi bedanya produk ini dibentuk kecil sehingga lebih unik dan tentunya menarik untuk dinikmati teman teman semua.

 

Bahan bahan dan cara pembuatan.

Bahan:

- 6 paha ayam broiler

- 2 sdm air jeruk lemon

 

Bahan rendaman:

- 2 sdt garam

- 1 sdt lada bubuk

- 2 sdm dried thyme, oregano, rosemary

- 500 ml buttermilk, diamkan selama 15 menit

 

Bahan pelapis basah:

- 1 telur ayam ukuran besar

- 2 sdm susu cair

- Garam secukupnya

 

Bahan pelapis kering:

- 6 sdm terigu

- 6 sdm tapioka

- Lada bubuk secukupnya

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk lemon. Diamkan sebentar, cuci bersih. Tiriskan.

2. Taburi ayam dengan semua bahan rendaman kering, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik kedap udara, tambahkan buttermilk. Tutup rapat.

3. Masukkan ke kulkas, diamkan minimal 2 jam.

4. Campur bahan pelapis kering. Campur juga pelapis basah, kocok lepas.

5. Keluarkan ayam dari plastik, tiriskan sebentar.

6. Gulingkan ke bahan pelapis kering, tekan-tekan lalu celupkan ke pelapis basah. Gulingkan lagi pada pelapis kering, tekan dan remas-temas hingga keriting sesuai selera. Lakukan sampai ayam habis.

7. Panaskan minyak yang banyak, kecilkan api. Masukkan ayam sampai terendam seluruhnya. Goreng hingga matang atau golden brown.

8. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

 

Bahan:

- 250 gr ayam bagian dada

- Minyak untuk menggoreng

 

Bahan marinasi:

- 1 buah bawang putih (haluskan)

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sdt kaldu sapi bubuk

 

Bahan adonan kering:

- 250 gr tepung trigu

- 100 gr tepung sasa crispy atau serbaguna

- 1/2 sdt soda kue

 

Bahan adonan basah:

- 2 sdm adonan kering

- 1,5 gelas air

 

Cara membuat:

1. Potong dadu ayam.

2. Baluri ayam dengan bumbu marinasi, sisihkan di lemari pendingin selama 10 menit.

3. Siapkan adonan kering di wadah lebar.

4. Siapkan adonan basah di mangkuk.

5. Setelah bumbu marinasi meresap masukkan potongan ayam di adonan kering, aduk-aduk dengan tangan (usahakan tangan kering).

6. Kemudian masukkan ke adonan basah. Angkat dengan menggunakan saringan atau garpu.

7. Masukkan kembali ke adonan kering, aduk-aduk supaya tepung menempel sempurna. Kemudian ulangi 1 kali lagi.

8. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang, goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

9. Sajikan dengan saus sambal kesukaan.

 

Beberapa kandungan gizi terdapat dalam daging ayam seperti

Vitamin

Mineral

Protein

Karbohidrat

Kalsium

Lemak

 

Vitamin yang terkandung

Vitamin A

Vitamin B12

Vitamin C

Vitamin K

Vitamin B1

Vitamin D

Vitamin B5

 

Kandung gizi dalam ayam ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.

Komentar