CARA MEMBUAT KERUOUK KULIT SAPI
CARA MEMBUAT KERUPUK KULIT SAPI
Sapi adalah salah satu hewan yang bagian tubuhnya banyak dimanfaatkan. Mulai dari gading, sampai ke kulitnya.
Seperti yang kita tahu kalau kulit sapi itu bisa diolah atau dibuat menjadi berbagai macam produk, mulai dari dompet kulit, sepatu kulit, sampai jaket kulit.
Nah, selain produk-produk kulit, ternyata adalah lho olahan makanan yang menggunakan kulit sapi sebagai bahan utamanya. Yes, bener banget, namanya ialah kerupuk kulit, biasa juga disebut rambak atau jangek.
Kamu pernah makan kan tentunya?
Itu loh, yang kalau dimakan kita bakal jadi seret banget, Kalau nggak diimbangi sama minum bakalan kehausan dan keseratan. Hahaha
Nah, buat yang penasaran gimana sih cara pembuatan kerupuk kulit sapi ini, disini kami akan kasih tau bagaimana caranya, yuk simak.
Bahan-bahan
- 1kg kulit sapi
- Air kapur
- Minyak goreng
Alat
- Pisau yang sangat tajam
- Oven
- Wajan
- Tempat menjemur kulit
Bumbu halus
- 20 siung bawang putih
- 3 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
Cara pembuatan kerupuk kulit
- Kulit sapi direndam terlebih dahulu ke dalam air kapur selama 2 hari.
- Setelah itu bersihkan bulu yang masih menempel di kulit sapi menggunakan pisau tajam, caranya di keruk.
- Jemur kulit di bawah sinar matahari sampai kering. Lalu potong kulit yang sudah kering.
- Rebus potongan kulit dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Jemur kembali sampai kulit yang sudah direbus benar-benar kering.
- Siapkan penggorengan tahap pertama. Goreng kerupuk kulit yang sudah kering menggunakan minyak di suhu sedang dengan api kecil sampai kerupuk agak mekar. Setelah agak mekar, angkat dan tiriskan.
- Siapkan penggorengan untuk tahap kedua. Goreng lagi kerupuk kulitnya pakai minyak panas di api besar sampai kerupuk kulit mekar sempurna. Lalu angkat dan tiriskan.
Nah itu tadi cara membuat kerupuk kulit yang bisa mekar dengan baik. Kuncinya ada di penggorengan dua kali. Penggorengan pertama agar kadar air berkurang, penggorengan kedua agar kerupuk kulit mekar sempurna.
Ada tambahan lagi, kalau kamu tidak ingin langsung mengonsumsi kerupuk kulitnya. Bisa disimpan saat masih mentah dan kering. Jadi, kerupuk sebelum digoreng bisa kamu simpan di wadah kering dan pastikan tertutup rapat-rapat.
Jangan simpan di tempa yang lembab ya, bisa-bisa kerupuk kulitnya jamuran. Simpan di dalam wadah rapat, kalau mau dikonsumsi bisa langsung digoreng.
Setelah digoreng pun, kamu harus menyimpannya di dalam wadah juga lho. Jangan sampai dibiarkan di suhu ruangan. Karena, bisa nggak renyah dan jadi mlempem tuh kerupuk kulitnya. Kalau udah mlempem tentu rasanya nggak enak lagi.
Yaa, walaupun masih gurih, tapi kalau kerupuknya udah nggak renyah tentu jadi nggak enak dong.
Demikian cara membuat kerupuk dari kulit sapi yang enak dan mantab. Rasanya gurih dengan tekstur yang renyah dan seret. Bikin kamu pengen nambah terus makannya sampai habis. Kalau belum habis nggak bakalan berhenti deh makannya
Komentar
Posting Komentar