MANFAAT DAGING AYAM
Manfaat daging Ayam
Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam
menu makanan, bahkan saat ini ayam yang sudah digoreng dengan tepung diberikan
sedikit sensasi hancur, atau yang lebih dikenal sebagai ayam geprek.
Daging ayam juga tentu mengandung banyak
kandungan gizi yang baik bagi tubuh manusia.
Memangnya apasaja saja sih kandungan gizi
yang terdapat pada ayam?... Berdasarkan data komposisi pangan indonesia 100
gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Air : 55,9 ml
Energi : 298 kalori
Protein : 18.2 gram
Lemak : 25.0 gram
Kalsium : 14 mg
Fostor : 200 mg
Zat besi : 1.5 mg
Natriun : 109 mg
Kalium : 385.9 mg
Zinc : 0.6 mg
Niasin: 10.4 mg
Tentunya kandungan gizi di atas ini yaitu
saat masih segar dan mentah, saat diolah tentu kondisi kandungannya akan
berubah.
Manfaat dan khasiat daging ayam tergantung
pada cara memasaknya. Maka, anda perlu memahami cara mengolah daging ayam agar
gizi ya tetap terjaga.
Namun, bukan berarti Anda memakannya
mentah-mentah karena itu bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Daging ayam sangat mudah didapatkan, baik
di pasar tradisional maupun modern. Harga daging ayam juga cenderung lebih
murah dibanding sapi.
Berikut manfaat dan khasiat daging ayam
untuk kesehatan tubuh yang mampu memenuhi kebutuhan protein hewani.
1. Membantu kesehatan jantung
Protein hewani bisa didapatkan dari berbagai
jenis daging, salah satunya ayam. Namun, protein daging ayam lebih baik
dibanding yang lain.
Lemak jenuh dan lemak trans bisa
meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Protein daging ayam yang tinggi lemak tak
jenuh memiliki manfaat untuk mengurangi risiko gagal jantung, penyakit jantung
koroner, dan stroke iskemik.
Protein di dalam daging ayam sama baiknya
dengan kacang-kacangan dan ikan.
2. Membantu menurunkan berat badan
Daging ayam termasuk bahan makanan sehat yang
bisa membantu menjaga atau menurunkan berat badan.
Pasalnya, daging ayam mengandung rendah
kalori tetapi tinggi protein, terutama bagian dada. Cocok untuk Anda yang
sedang menjalani program diet atau menjaga berat badan.
3. Meningkatkan kekuatan tulang
Protein di dalam daging ayam berpengaruh pada
kepadatan tulang dan penyerapan kalsium.
Mengonsumsi makanan dengan protein tinggi
juga bisa meningkatkan massa tubuh tanpa menambahkan lemak.
4. Meningkatkan hormon testosteron.
Sebuah penelitian yang dilakukan Journal of
Ayub Medical College (JAMC) dilakukan untuk melihat peningkatan testosteron
saat diberikan daging ayam.
Hasilnya, terjadi peningkatan hormon
testosteron saat responden mengonsumsi daging ayam. Meski begitu, penelitian
ini dilakukan pada tikus.
Perlu dilakukan penelitian lanjutan yang
dicoba pada manusia untuk melihat manfaat daging ayam terhadap hormon
testosteron.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sup ayam sering digunakan sebagai salah
satu makanan rumahan untuk meredakan batuk, pilek, dan masalah pernapasan lain.
Dikutip dari UCLA Center for East-West
Medicine, sup ayam memiliki efek anti-inflamasi (antiradang) yang bisa
mengurangi gejala infeksi saluran pernapasan ringan.
Biasanya saat seseorang terkena flu, tubuh
mengetahui adanya peradangan di saluran pernapasan bagian atas.
Respon inflamasi tersebut memberi sinyal
pada sel darah putih untuk pindah ke saluran pernapasan. Perpindahan tersebut
menimbulkan gejala flu, seperti hidung tersumbat.
Sup daging ayam memiliki manfaat dan
khasiat untuk menahan laju perpindahan sel darah putih ke saluran pernapasan
atas.
Daging ayam memang memiliki banyak khasiat
untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, tetap perhatikan cara memasak agar manfaat
daging ayam tidak hilang.
Komentar
Posting Komentar