MANFAAT DAGING AYAM

 Manfaat daging Ayam

 

Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan, bahkan saat ini ayam yang sudah digoreng dengan tepung diberikan sedikit sensasi hancur, atau yang lebih dikenal sebagai ayam geprek.

 

Daging ayam juga tentu mengandung banyak kandungan gizi yang baik bagi tubuh manusia.

Memangnya apasaja saja sih kandungan gizi yang terdapat pada ayam?... Berdasarkan data komposisi pangan indonesia 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut:

Air : 55,9 ml

Energi : 298 kalori

Protein : 18.2 gram

Lemak : 25.0 gram

Kalsium : 14 mg

Fostor : 200 mg

Zat besi : 1.5 mg

Natriun : 109 mg

Kalium : 385.9 mg

Zinc : 0.6 mg

Niasin: 10.4 mg

 

Tentunya kandungan gizi di atas ini yaitu saat masih segar dan mentah, saat diolah tentu kondisi kandungannya akan berubah.

 

Manfaat dan khasiat daging ayam tergantung pada cara memasaknya. Maka, anda perlu memahami cara mengolah daging ayam agar gizi ya tetap terjaga.

Namun, bukan berarti Anda memakannya mentah-mentah karena itu bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

 

Daging ayam sangat mudah didapatkan, baik di pasar tradisional maupun modern. Harga daging ayam juga cenderung lebih murah dibanding sapi. 

 

Berikut manfaat dan khasiat daging ayam untuk kesehatan tubuh yang mampu memenuhi kebutuhan protein hewani.

 

1. Membantu kesehatan jantung

 Protein hewani bisa didapatkan dari berbagai jenis daging, salah satunya ayam. Namun, protein daging ayam lebih baik dibanding yang lain.

Lemak jenuh dan lemak trans bisa meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

 

Protein daging ayam yang tinggi lemak tak jenuh memiliki manfaat untuk mengurangi risiko gagal jantung, penyakit jantung koroner, dan stroke iskemik.

 

Protein di dalam daging ayam sama baiknya dengan kacang-kacangan dan ikan.

 

2. Membantu menurunkan berat badan

 Daging ayam termasuk bahan makanan sehat yang bisa membantu menjaga atau menurunkan berat badan. 

 

Pasalnya, daging ayam mengandung rendah kalori tetapi tinggi protein, terutama bagian dada. Cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet atau menjaga berat badan.

 

3. Meningkatkan kekuatan tulang

 Protein di dalam daging ayam berpengaruh pada kepadatan tulang dan penyerapan kalsium. 

 

Mengonsumsi makanan dengan protein tinggi juga bisa meningkatkan massa tubuh tanpa menambahkan lemak.

 

4. Meningkatkan hormon testosteron.

 Sebuah penelitian yang dilakukan Journal of Ayub Medical College (JAMC) dilakukan untuk melihat peningkatan testosteron saat diberikan daging ayam. 

 

Hasilnya, terjadi peningkatan hormon testosteron saat responden mengonsumsi daging ayam. Meski begitu, penelitian ini dilakukan pada tikus. 

 

Perlu dilakukan penelitian lanjutan yang dicoba pada manusia untuk melihat manfaat daging ayam terhadap hormon testosteron.

 

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

 

Sup ayam sering digunakan sebagai salah satu makanan rumahan untuk meredakan batuk, pilek, dan masalah pernapasan lain.

 

Dikutip dari UCLA Center for East-West Medicine, sup ayam memiliki efek anti-inflamasi (antiradang) yang bisa mengurangi gejala infeksi saluran pernapasan ringan.

 

Biasanya saat seseorang terkena flu, tubuh mengetahui adanya peradangan di saluran pernapasan bagian atas. 

 

Respon inflamasi tersebut memberi sinyal pada sel darah putih untuk pindah ke saluran pernapasan. Perpindahan tersebut menimbulkan gejala flu, seperti hidung tersumbat.

 

Sup daging ayam memiliki manfaat dan khasiat untuk menahan laju perpindahan sel darah putih ke saluran pernapasan atas. 

 

 Daging ayam memang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, tetap perhatikan cara memasak agar manfaat daging ayam tidak hilang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT AYAM CRISPY SUIR MINI